Вернуться назад
креативная реклама
Про видеомаркетинг

Как грамотно составить ТЗ на создание видеоролика для продакшн агентств, чтобы получить рабочий инструмент маркетинга, а не ролик в стиле HOME VIDEO

16.11.2023

Без ТЗ результат ХЗ

«Без ТЗ результат ХЗ» — все мы прекрасно знакомы с этой поговоркой, но не все понимают, как создать ТЗ для видеоролика, которое приведет к желаемому результату. Примерно 30% всех входящих к нам потенциальных клиентов могут просто попросить прислать им предложение на разработку юбилейного видеоролика. И все бы ничего – это нормально… Потому что дальше, как правило, мы по телефону проводим короткий опрос, чтобы в целом оценить сам запрос, и понять, что нужно клиенту, а потом уже на базе данной информации мы составляем бриф под клиента, направляем ему дополнительные вопросы и «дело в шляпе». Все эти вопросы касаются маркетинговых целей и задач компании, предпочтительных подходов к съемке с примерами, tone of voice и так далее…  Однако, что, если в компании нет маркетинговой стратегии?

Если компания
не может четко сформулировать цель создания видеоролика

Часто компании, работающие на рынке b2b, могут иметь менее развитый маркетинг, чем компании, работающие на потребительских рынках. Например, на промышленном предприятии, производящем оборудование для обработки древесины, маркетинговых функций практически нет. На данный момент это не нужно компании, так как очень хорошо выбрана ниша. Или, например, компании, где пока еще не выстроен отдел маркетинга по той или иной причине, не знают про свои цели и задачи и рассматривают ролик просто как развлекательный контент, который поднимет настроение сотрудникам во время просмотра на ежегодном корпоративе. Часто именно такие компании говорят: «а вы нам предложите что-то, мы тогда посмотрим и там решим…». И вот с такими работать не стоит! Потому что «игра в угадайку» — это, как игра в лотерею… Агентство проиграет с вероятностью 90%: будет потрачено очень много времени, и даже если агентство выполнит заказ (разработает и снимет ролик), оцениваться он будет исключительно по параметрам «нравится/не нравится», а не по правилам маркетинга, когда ты или выполняешь поставленные задачи, или нет. А как мы с вами знаем, всегда найдется кто-то, кому ролик «не понравится». В такой ситуации проиграет и клиент тоже, однако, он может даже не понять этого, потому что изначально не рассматривает видеоконтент, как один из самых эффективных инструментов, который способен решать практически любые задачи бизнеса, будь он в умелых руках.

У эффективного видеопродукта
нет задачи кому-либо нравиться

У эффективного видеопродукта есть или Сall-to-Action цель, или любая другая маркетинговая цель, которая выполняется за счет профессиональной разработки концепции и воплощения ее в жизнь в виде ролика. Целей может быть несколько, и здесь важно определить их четко с самого начала.

Цели, как часть ТЗ
на создание видеоролика

Возможные цели создания имиджевого корпоративного фильма о компании, которые должны быть включены в бриф для видеоролика:

  1. создать позитивный имидж компании
  2. укрепить имидж компании, как лидера отрасли
  3. вызвать гордость сотрудников
  4. показать масштаб, зрелость бизнеса
  5. подчеркнуть важность людей
  6. показать осознанный подход к ведению бизнеса

Возможные цели для брифа рекламного ролика:

  1. создать позитивный имидж продукта
  2. вывод на рынок новой продукции
  3. изменить узнаваемость торговой марки
  4. удержать существующую продукцию на рынке
  5. изменить отношения конечного потребителя к качеству готовой продукции
  6. продвижение товара с целью усиления активности продаж
  7. рассказать об акции

Создание брифа для ролика
и добрифинг

Как только цель ролика определена, остаются лишь технические моменты, которые необходимо указать в брифе ролика, а именно:

  1. тип видео
  2. потребуется ли концепция: так как бывает потоковый видеоконтент, не требующий креатива, или, возможно, концепция у вас уже есть
  3. какой подход потребуется к съемочному процессу: имиджевый с кинооборудованием и художественной постановкой или «компактный» подход без имиджевых сцен, без художественной постановки
  4. целевую аудиторию ролика/продукта
  5. каналы коммуникации: где будет транслироваться ролик
  6. приблизительный хронометраж
  7. бюджет от и до
  8. референсы к ролику/съемочному процессу или ролики, которые точно не нравятся: любые проекты, которые дадут понимание о вашем эстетическом вкусе
  9. особые требования к графике
  10. актеры (требуются или нет)
  11. съемочные локации: это будет ваш офис или производственные площадки, или специфические концептуальные локации и так далее
  12. есть ли специальные требования к диктору
  13. есть ли специальная информация, которая должна быть отражена в ролике
  14. общая информация о компании/ о продукте
  15. сроки производства ролика
  16. возможные ресайзы, адаптации и переформаты: например, немые форматы для выставок, вертикальные адаптации под сторис и так далее
Закажите
разработку
видеоролика
в агентстве
Netclip
Запросить стоимость

Процесс добрифинга

После заполнения брифа для рекламного/ корпоративного видеоролика агентство глубоко погружается в задачу и разрабатывает уже более глубокие и персональные вопросы для так называемого добрифинга.

Пример реального добрифинга
для фармкомпании

Приведем пример дополнительных вопросов для фармкомпании, которая входит в топ 10 производителей дженериков в России. Именно эти вопросы мы задали компании OZON после предварительного классического брифинга:

  1. Показать масштаб
  2. Сколько приблизительно человек работает, кого можно было бы привлечь к массовой сцене, чтобы показать масштаб. Например, 10-15 человек или 50-80, возможно, и больше сотрудников? Массовая сцена — это когда какое-то количество человек мы можем снять единой сценой или в ангаре каком-то, или на улице где-то во дворе…

  3. Все самое главное об OZON
  4. Напишите коротко все только самое важное об OZON. Продолжите самостоятельно: OZON — это исследования в области… это производство передовых препаратов против того/сего… это то, чего ни у кого еще нет, это… Нужно коротко конкретизировать.

  5. Про основные фонды
  6. Этот вопрос немного похож на тот, что выше, но он больше связан с основными фондами OZON. То есть что у вас есть (в вашем распоряжении). Например, OZON — это исследовательская лаборатория … 80 ученых… , которые… 5 передовых медицинских аппаратов для производства… стоимостью …

  7. Примеры препаратов
  8. Есть ли какой-то конкретный пример, а лучше несколько с какой-то доказательной базой относительно несправедливого отношения провизоров в аптеке к вашей продукции. Например, есть препарат такой-то несправедливо недооценен на рынке, ввиду незнания… если мы сравним состав… а ведь этот препарат, у которого научно доказанный эффект… Другими словами, от вас нужно 2-3 примера конкретных лекарств вашего бренда, которые эффективнее тех, что считаются популярными или более безопасны или что-то в этом роде. По каким-то параметрам лучше тех, что более «отрекламированы» и продвигаются провизорами.

  9. Флагманские препараты
  10. Есть ли у вас «флагманские» препараты или уникальные в чем-то?

  11. Усиливаем степень доверия
  12. Чтобы переломить и усилить степень доверия к вашим препаратам, к вашей компании и производству, важно будет упомянуть в целом как устроена ваша корпоративная система с точки зрения персонала. Другими словами, кто именно работает в Фарме. Например, нефтяники — почти все — рассказывают о том, что в отрасли нет случайных людей, они все потомственные, что все с самого детства знают, что такое нефть… Здесь мы бы вас попросили коротко описать как люди приходят в отрасль, какие-то может быть также есть трогательные моменты. Может быть, есть пример реальный из жизни чьей-то, как его что-то потрясло… Или люди просто хотят спасти человечество — это тоже хорошая история. У кого-то, может быть, близкий человек реально умер от чего- то, и это послужило стимулом. Нужны живые, настоящие истории, которые дадут понять зрителю, что люди, которые работают у вас, не могут по определению «халатно» относиться к работе. Они там не просто так, они работают по призванию. Ну и добавить пару предложений про систему подготовки кадров. История должна передавать сочетание любви к профессии с сильной подготовкой.

Резюме

Профессиональные продакшн агентства несут ответственность за создание ролика от брифа до финала, поэтому здесь важной частью будет налаживание хорошей коммуникативной связи «клиент-агентство» для проведения качественного брифинга в два этапа. Когда все цели ролика четко выявлены, есть глубокая детализация задачи, агентство сможет разработать рабочую концепцию ролика и произвести высококачественный видеопродукт, который станет вашим лучшим маркетинговым инструментом.
Блог

Пишем о своих проектах и о тонкостях индустрии,
раскрываем секреты создания эффективного видеоконтента для бизнеса

Смотреть все статьи
Про видеомаркетинг Лучшие рекламные ролики мира: топ 10 примеров успешного креатива
Как эксперты в сфере рекламной отрасли, мы решили поделиться с вами своей насмотренностью и экспертизой и собрать для вас выдающиеся рекламные ролики, которые вы не увидите на каждом углу и в каждом рейтинге. Используя наш профессиональный опыт, мы создали уникальный, свой собственный рейтинг самой лучшей видеорекламы – AD-парад, уделяя особое внимание ее эмоциональному воздействию и...
Прочитать статью
Про видеомаркетинг Постпродакшн: что следует за съемочным процессом
Любой серьезный видеопроект, который отвечает задачам маркетинга, имеет свою этапность и опытных исполнителей. Подготовительный этап (препродакшн), съемочный процесс (продакшн) и постпродакшн – это простыми словами заключительный этап видеопроизводства – вот основные фазы любого проекта. Итак, что же такое постпродакшн? Какие требования к команде, которая его реализует? В чем измеряется успешность заключительного этапа съемочного процесса? Расскажем...
Прочитать статью
Про видеомаркетинг Препродакшн: эффективная подготовка к съемкам видео
Любой успешный проект всегда имеет этапность, где очень многое зависит от подготовительного процесса. В индустрии видеопроизводства от качества проведения препродакшена (от английского pre-production – подготовка к производству) зависит конечный результат видеоролика – станет ли он рабочим инструментом маркетинга или в лучшем случае просто потешит самолюбие участников процесса, а в худшем – и этого не произойдет....
Прочитать статью

Запрос коммерческого
предложения

Вас интересует
Корпоративный контент
Рекламный ролик
Ролик-репортаж
Презентационный ролик
Фотосъемка
Графический ролик
Аудиоролик
Обучающий контент
Стриминг ивента/концерта
Прямая трансляция
Тип ролика
Корпоративный ролик b2b
Видео обзор продукта
Ролик-интервью
Видео отзывы
Креативная съемка бэкстейджа
Объясняющий ролик-инструкция
Тип сотрудничества
Полный цикл in house
Мы разрабатываем концепцию и самостоятельно продюсируем ваш контент. Это позволяет производить концептуальные ролики в кинокачестве в бюджете от 400.000 р.
Кинокоманда
Мы предлагаем режиссера под ваш запрос. Снимаем большой привлекаемой под проект командой. От 800.000 р.
Продакшн под ваш концепт
Если ваша концепция профессионально проработана, то вы можете нам доверить производство ролика по вашей задумке. Мы гарантируем кинокачество и современную моушен графику. Бюджет от 150.000 р. без актеров.
Тип ролика
Ролик для ТВ
Ролик для сайта/соцсетей
Прямая реклама в Интернете
Рамки бюджета
700К - 1 млн. р.
Ролик с концепцией и сценарием, 1 съемочный день, актер 1-2, простая графика.
1 млн. - 1.5 млн. р.
Ролик с концепцией и сценарием. До двух съемочных дней. Актеры, более сложная графика.
от 1.5 млн. р.
Ролик с концепцией и сценарием. Может быть с трюками и спецэффектами. Сложная графика.
Рамки бюджета
500К - 700К р.
Простой ролик с концепцией и сценарием, 1 съемочный день, простая графика.
700К - 1 млн. р.
Ролик с концепцией и сценарием. Графика, арт-дирекшн.
от 1 млн. р.
Ролик с концепцией и сценарием. Может быть с актерами, сложная графика и/или ее много.
Рамки бюджета
400К - 600К р.
Простой ролик с концепцией и сценарием, 1 съемочный день, простая графика.
600К - 800К р.
Ролик с концепцией и сценарием. Графика, арт-дирекшн.
от 800К р.
Ролик с концепцией и сценарием. Может быть с актерами, сложная графика и/или ее много.
Тип ролика
Из футажей
Графический 2D
Графический 3D
Ролик со съемкой
Услуга
Фотосъемка для каталога
Fashion фотосъемка с моделями
Фотосъемка селебрити
Фотосъемка рекламного Key Visual
Предметная фотосъемка
Бизнес портрет
Может быть на фоне любого цвета/фактуры, в тематической интерьерной студии или у вас в офисе
Предметная фотосъемка удаленно
Вы привозите свои небольшие предметы к нам в студию — Москва, Пр. Мира 131 стр. 1
Сколько человек снимаем и где?
Тип ролика
2D ролик
От 200.000 р.
3D ролик
От 280.000 р.
Футажи с графикой
От 120.000 р.
Уровень подачи контента
Basic: от 22.000 р. за урок все включено
Уровень съемки и постпродакшена = «кино» + внедряем готовую вашу презентацию
Advanced: от 30.000 р. за урок все включено
Уровень съемки и постпродакшена = «кино» с использованием прозрачной доски + звуковое сопровождение
Advanced + : от 35.000 р. за урок все включено с прогрессивной ТОП анимацией
Уровень съемки и постпродакшена = «кино» + обработка всего графического контента для внедрения и его нестандартная анимация + звуковое сопровождение.
Нужен ли Тизер для рекламы обучающего контента?
Тип мероприятия
Медицинская конференция
Бизнес конференция
На удаленке/вебинар
Другое
Требуются ли переводчики
Нет
Последовательный перевод на 1 язык
Последовательный перевод на 2 языка
Синхронный перевод на 1 язык
Синхронный перевод на 2 языка
Другое
Укажите дату/даты и время
каждого потока, если их больше одного
Добавить даты и время
Сколько +- будет спикеров очно и удаленно?
Тип мероприятия
Свадьба
Концерт
Квартирник
Бизнес ивент
Другое
Укажите дату/даты и время
каждого потока, если их больше одного
Добавить даты и время
Ваши контакты
Если сегодня рабочий день и еще нет 15-00, то уже до вечера вы получите предложение или до 14-00 следующего рабочего дня.
Нажимая кнопку, вы подтверждаете свое ознакомление и согласие с политикой конфиденциальности этого сайта.
Вы передали согласие ИП Недзвецкая (студия фото и видеопродакшена Netclip) на обработку персональных данных.

Мы используем cookies

Хорошо
Приготовьтесь к сотрудничеству на самом высоком уровне по справедливо оправданной цене!
Видеоролик
Проводим двухэтапный эффективный брифинг и разрабатываем концепцию, которая отвечает задачам маркетинка
Прямая трансляция
Предложим эффективную медиа-коммуникационную инфраструктуру под вашу прямую трансляцию и оформим ее как настоящий ТВ-сюжет
ОК! Все ясно!