Вернуться назад
креативная реклама
Про видеомаркетинг

Как создать отличительный обучающий видео контент уровня «Голливуд»

креативная реклама
16.11.2023

Требования к обучающему видео контенту

Вы же заметили, что именно обучающие видеоролики и ролики-инструкции создаются, как правило, самого низкого качества? Это все потому, что многие просто берут камеру и снимают себя как лектора, внедряют свои презентации в том виде, в каком они есть — на этом и все. Если же ваш учебный видеоконтент платный или требуется съемка онлайн-курса в корпоративных целях или в качестве сопутствующего пояснительного ролика для продукта или товара, то и требования к такому видео будут значительно выше. Вы же не хотите испортить имидж компании одним лишь образовательным роликом в стиле HOME-VIDEO? Качество всех ваших инструментов коммуникационной политики всегда отражается на имидже.

Кому доверить съемку обучающего видео — профессиональному продакшн-агентству или «человеку с камерой»?

Вы заметили, что изображение качества «кино» — сочная картинка, меньшая степень детализации (сглаживание несовершенства лиц — блеск, шероховатости), особый лоск — возбуждает интерес зрителя на интуитивном уровне, то есть он еще не знает о чем пойдет речь, но уже готов увлечься?

Закажите
съемку
видеоуроков
в агентстве
Netclip
Запросить стоимость
креативная реклама

Это примеры настоящих скринов видео, где разница очевидна. Дело не только в цветокоррекции, но и выставлении кадра, посадке спикера и особого освещения. Коммерческий обучающий видео контент или формат видео инструкции часто носит «монотонный» характер, а значит именно здесь так важно применять все возможные профессиональные инструменты создания такого видео контента, чтобы увлечь зрителя и донести до него нужную информацию.

Как создать обучающее видео или видеоинструкцию по-голливудски? Пошаговый план.

  1. Пре-продакшн: подготовительные работы
  2. Подготовительные работы всегда начинаются с копирайтинга. Если ваш спикер не профессиональный лектор, который давно уже вызубрил свой материал, то скорее всего он будет зачитывать лекцию по суфлеру, а значит, ваша задача — подготовить текст в формате разговорного жанра. Текст ни в коем случае не должен восприниматься на слух, будто его зачитывают, он должен иметь классические речевые обороты и живые паузы. В идеале, если ваш спикер умеет работать с суфлером и знает как произвести впечатление живого разговора вместо формального зачитывания с листа. По опыту — примерно 2 из 10 спикеров умеют воспроизводить текст в формате настоящего разговорного жанра «налегке».

    Найти подходящую под концепцию студию. Есть большое количество интересных интерьерных студий по цене от 1.500 р. в час. Если видеосъемку требуется проводить в офисе или на производстве или в лекционном зале, то данные локации лучше визуально подготовить для профессионального кадра. В нашем агентстве имеется не только профессиональное оборудование, но и специальная аппаратура, которая позволяет декорировать кадр даже в самых обычных помещениях.

    Во что будет одет спикер? Подумайте об этом заранее. Не всегда лекторы или спикеры задумываются серьезно над своим образом — это не их задача. Если спикер придет в мятой рубашке или цвет образа будет кардинально не соответствовать интерьеру или полосатая рубашка потом рябить в кадре, то и финальный видеопродукт качественно пострадает.

  3. Продакшн: постановка кадра
    и видеосъемка
  4. В идеале, конечно, снимать образовательное видео в два ракурса, а еще лучше, если один из них будет подвижный — со стедикама или со слайдера. Больше того, расскажем вам еще одно дополнение, которое позволит вашему онлайн-курсу выглядеть высококачественным, — снимайте отдельно подсъемы спикера, сделайте несколько крупных подвижных планов его рук, одежды и т. д. Эти короткие вставки позволят вашим обучающим роликам выглядеть не просто как «говорящая голова», но как полноценный разноплановый видеосюжет, а значит будет восприниматься с большим увлечением.

    Если ваша камера не Black Magic и выше, то снимайте в S-log! И только так! Это позволит сделать профессиональную цветокоррекцию учебному видеоконтенту и добиться кинокачества картинки — с интеллигентным зерном, отсутствием чрезмерной детализации и с киношным флером.

    Внимательно отслушивайте речь спикера во время съемки — насколько быстро или медленно он говорит? Как он воспринимается на слух — легко или его речь выдает считывание?

  5. Пост-продакшн: монтаж, цветокоррекция, внедрение графики и звукорежиссура
  6. Процесс начинается с чернового монтажа — сборка обучающего видеоматериала, деление его на уроки/курсы, отслушивание/отсматривание. После того, как видеокурс собран из лучших дублей, вырезаны все недочеты, разрабатывается план графических и видео-внедрений (B-roll сюжетов).

    Составьте таблицу с таймингом дополнительных внедрений в ваше обучающее видео. Что именно требуется пояснить, визуализировать или детально показать? А что просто подчеркнуть дополнительно текстом?

    Арт-директор или человек с навыками арт-дирекшона должен решить каким именно способом лучше всего визуализировать те или иные информационные элементы. Именно он разрабатывает визуальные решения и составляет техническое задание дизайнеру на разработку всех графических вставок. В том числе в виде фотографий, графиков или текста. Дизайнер под его надзором готовит все макеты.

    Все готовые макеты вместе с тайминг-таблицей передаются моушен-дизайнеру, который под надзором арт-директора и по его заданию анимирует контент и внедряет в видео.

    Чистовой монтаж уже включает в себя смену плана, расстановку всех графических и прочих внедрений в видеоуроки, а также звуковые эффекты.

На заметку

Чтобы написать этот текст, нам потребовалось отснять более 15.000 часов обучающего материала и оставить довольными более 200 клиентов. Мы продолжаем оттачивать свое мастерство, потому что мы любим создавать отличительный видеоконтент! Мы знаем, что любой может установить на штатив телефон или камеру и отснять себя для видео уроков, но не каждый сможет профессионально произвести упакованный обучающий видео курс, который увлечет зрителя и окажет позитивное влияние на ваш имидж.

Посмотрите наш проект
по созданию учебного материала

Образовательный проект Правительства Москвы по освоению востребованных на рынке компетенций. Проект включал в себя 3 полных многочасовых курса с тремя разными спикерами. 8 съемочных дней и более 40 часов чернового материала. Это один из самых объемных проектов учебного формата, который прекрасно демонстрирует наши сверхспособности в области продюсирования многочасового контента в киноэстетике с внедрением большого количества анимированной графики высокого качества с арт-дирекшоном.

Блог

Пишем о своих проектах и о тонкостях индустрии,
раскрываем секреты создания эффективного видеоконтента для бизнеса

Смотреть все статьи
Про видеомаркетинг Лучшие рекламные ролики мира: топ 10 примеров успешного креатива
Как эксперты в сфере рекламной отрасли, мы решили поделиться с вами своей насмотренностью и экспертизой и собрать для вас выдающиеся рекламные ролики, которые вы не увидите на каждом углу и в каждом рейтинге. Используя наш профессиональный опыт, мы создали уникальный, свой собственный рейтинг самой лучшей видеорекламы – AD-парад, уделяя особое внимание ее эмоциональному воздействию и...
Прочитать статью
Про видеомаркетинг Постпродакшн: что следует за съемочным процессом
Любой серьезный видеопроект, который отвечает задачам маркетинга, имеет свою этапность и опытных исполнителей. Подготовительный этап (препродакшн), съемочный процесс (продакшн) и постпродакшн – это простыми словами заключительный этап видеопроизводства – вот основные фазы любого проекта. Итак, что же такое постпродакшн? Какие требования к команде, которая его реализует? В чем измеряется успешность заключительного этапа съемочного процесса? Расскажем...
Прочитать статью
Про видеомаркетинг Препродакшн: эффективная подготовка к съемкам видео
Любой успешный проект всегда имеет этапность, где очень многое зависит от подготовительного процесса. В индустрии видеопроизводства от качества проведения препродакшена (от английского pre-production – подготовка к производству) зависит конечный результат видеоролика – станет ли он рабочим инструментом маркетинга или в лучшем случае просто потешит самолюбие участников процесса, а в худшем – и этого не произойдет....
Прочитать статью

Запрос коммерческого
предложения

Вас интересует
Корпоративный контент
Рекламный ролик
Ролик-репортаж
Презентационный ролик
Фотосъемка
Графический ролик
Аудиоролик
Обучающий контент
Стриминг ивента/концерта
Прямая трансляция
Тип ролика
Корпоративный ролик b2b
Видео обзор продукта
Ролик-интервью
Видео отзывы
Креативная съемка бэкстейджа
Объясняющий ролик-инструкция
Тип сотрудничества
Полный цикл in house
Мы разрабатываем концепцию и самостоятельно продюсируем ваш контент. Это позволяет производить концептуальные ролики в кинокачестве в бюджете от 280.000 р.
Кинокоманда
Мы предлагаем режиссера под ваш запрос. Снимаем большой привлекаемой под проект командой. От 800.000 р.
Продакшн под ваш концепт
Если ваша концепция профессионально проработана, то вы можете нам доверить производство ролика по вашей задумке. Мы гарантируем кинокачество и современную моушен графику. Бюджет от 150.000 р. без актеров.
Тип ролика
Ролик для ТВ
Ролик для сайта/соцсетей
Прямая реклама в Интернете
Рамки бюджета
450К - 700К р.
Ролик с концепцией и сценарием, в одной локации, до 2-х актеров.
700К - 1 млн. р.
Ролик с концепцией и сценарием, 1 съемочный день, актер 1-2, простая графика.
1 млн. - 1.5 млн. р.
Ролик с концепцией и сценарием. До двух съемочных дней. Актеры, более сложная графика.
от 1.5 млн. р.
Ролик с концепцией и сценарием. Может быть с трюками и спецэффектами. Сложная графика.
Рамки бюджета
150К - 200К р.
Простой ролик, по вашей концепции, без актеров, с базовой графикой
200К - 300К р.
Простой ролик с концепцией и сценарием, 1 съемочный день, простая графика.
300К - 400К р.
Ролик с концепцией и сценарием. Графика, арт-дирекшн.
от 400К р.
Ролик с концепцией и сценарием. Может быть с актерами, сложная графика и/или ее много.
Рамки бюджета
150К - 200К р.
Простой ролик, по вашей концепции, без актеров, с базовой графикой
200К - 300К р.
Простой ролик с концепцией и сценарием, 1 съемочный день, простая графика.
300К - 400К р.
Ролик с концепцией и сценарием. Графика, арт-дирекшн.
от 400К р.
Ролик с концепцией и сценарием. Может быть с актерами, сложная графика и/или ее много.
Тип ролика
Из футажей
Графический 2D
Графический 3D
Ролик со съемкой
Услуга
Фотосъемка для каталога
Fashion фотосъемка с моделями
Фотосъемка селебрити
Фотосъемка рекламного Key Visual
Предметная фотосъемка
Бизнес портрет
Может быть на фоне любого цвета/фактуры, в тематической интерьерной студии или у вас в офисе
Предметная фотосъемка удаленно
Вы привозите свои небольшие предметы к нам в студию — Москва, Пр. Мира 131 стр. 1
Сколько человек снимаем и где?
Тип ролика
2D ролик
От 200.000 р.
3D ролик
От 280.000 р.
Футажи с графикой
От 120.000 р.
Уровень подачи контента
Basic: от 22.000 р. за урок все включено
Уровень съемки и постпродакшена = «кино» + внедряем готовую вашу презентацию
Advanced: от 30.000 р. за урок все включено
Уровень съемки и постпродакшена = «кино» с использованием прозрачной доски + звуковое сопровождение
Advanced + : от 35.000 р. за урок все включено с прогрессивной ТОП анимацией
Уровень съемки и постпродакшена = «кино» + обработка всего графического контента для внедрения и его нестандартная анимация + звуковое сопровождение.
Нужен ли Тизер для рекламы обучающего контента?
Тип мероприятия
Медицинская конференция
Бизнес конференция
На удаленке/вебинар
Другое
Требуются ли переводчики
Нет
Последовательный перевод на 1 язык
Последовательный перевод на 2 языка
Синхронный перевод на 1 язык
Синхронный перевод на 2 языка
Другое
Укажите дату/даты и время
каждого потока, если их больше одного
Добавить даты и время
Сколько +- будет спикеров очно и удаленно?
Тип мероприятия
Свадьба
Концерт
Квартирник
Бизнес ивент
Другое
Укажите дату/даты и время
каждого потока, если их больше одного
Добавить даты и время
Ваши контакты
Если сегодня рабочий день и еще нет 15-00, то уже до вечера вы получите предложение или до 14-00 следующего рабочего дня.
Нажимая кнопку, вы подтверждаете свое ознакомление и согласие с политикой конфиденциальности этого сайта.
Вы передали согласие ИП Недзвецкая (студия фото и видеопродакшена Netclip) на обработку персональных данных.

Мы используем cookies

Хорошо
Приготовьтесь к сотрудничеству на самом высоком уровне по справедливо оправданной цене!
Видеоролик
Проводим двухэтапный эффективный брифинг и разрабатываем концепцию, которая отвечает задачам маркетинка
Прямая трансляция
Предложим эффективную медиа-коммуникационную инфраструктуру под вашу прямую трансляцию и оформим ее как настоящий ТВ-сюжет
ОК! Все ясно!