Вернуться назад
креативная реклама
Про видеомаркетинг

3 самых частых вопроса, которые задают нам при заказе обучающего контента или ролика-инструкции. Разбираем все три подробно и даем экспертный совет

креативная реклама
14.08.2023

Тенденции видеомаркетинга

Так сложилось, что обучающие (образовательные) видеоролики — это один из наиболее востребованных современных форматов видео контента. Это может быть и онлайн курс, и онбординг видео контент. В этой статье мы хотим ответить на наиболее частые вопросы, которые возникают у наших клиентов в процессе переговоров на предмет съемки обучающих роликов и образовательного видеоконтента. Итак начнем!

1. Где лучше снимать обучающие ролики (видеолекции) — в студии или в офисе?

Cтудия безусловно дает больше возможностей и в концептуальном плане, и в визуальном. В студии всегда кадр более чистый, нет лишних предметов. Студию можно подобрать под концепцию — нейтральная, «технологичная», «медицинская», «глянец» и так далее. Однако, что делать, если учебного контента намного больше, чем один съемочный день и не хотелось бы увеличивать бюджет на съемку онлайн курса из-за аренды локации? Тогда действительно имеет смысл снимать на собственных локациях — в офисе, на складе, в лекционном зале, в переговорной — да где угодно. В таком случае мы используем комплект профессионального мобильного освещения, декоративные подсветки, чтобы задекорировать и разнообразить кадр в рамках одной локации, мы более тщательно выстраиваем кадр (заранее приезжаем на локацию, смотрим где именно и как лучше будет снимать спикера). Резюмируя все вышесказанное:

  1. Если съемки обучающих роликов занимают не более одного дня, то мы бы рекомендовали подобрать студию. Отличная интерьерная студия в Москве будет стоить от 1.500 р./час (в Санкт-Петербурге от 1000 р./час). Другими словами, примерно плюс 10.500 р. к общему бюджету на производство обучающих роликов.
  2. Если вы не хотите увеличивать бюджет на производство учебных роликов за счет студии или длительность съемочного процесса настолько велика, что оплачивать студию становится нецелесообразным, то нужно заранее и более качественно подготовить место под съемку на вашей территории. И здесь очень важным становится необходимость найма высокопрофессиональной съемочной группы, которая умеет стилизовать кадр в любых условиях.
Закажите съемку
обучающих роликов
в агентстве Netclip
Запросить стоимость
креативная реклама

Студия или офис — решайте сами! В случае, если вы примите решение снимать в студии, мы предложим вам несколько вариантов на выбор в рамках вашей концепции.

2. Мы не знаем, нужен ли нам суфлер. Он же стоит дополнительных денег?

Суфлер стоит дополнительных денег, потому что с ним работает человек, который контролирует скорость появления текста и подстраивает его под вас. То есть по сути за дополнительные 10.000 р./съемка вы получаете суфлер и человека, который с ним работает. Однако, суфлер в значительной степени ускоряет съемочный процесс и исключает большое количество дублей. Таким образом, суфлер может сократить ваш съемочный процесс в два раза, а иногда и больше. Надо заметить, что не каждый спикер умеет работать с суфлером. С суфлера надо считывать так, будто вы не читаете, а естественным образом говорите, и в этом есть основная сложность, с которой не все спикеры справляются. Мы, как агентство, помогаем во-первых подготовить текст для суфлера: придаем ему разговорный вид, исключаем кацеляризм и сложные синтаксические конструкции, присущие именно письменной речи, а во-вторых инструктируем и контролируем речь спикера во время видеозаписи с целью живого звучания.

Закажите
учебный видеоконтент
в агентстве Netclip
Запросить стоимость

3. Как правильно рассчитать время для съемки и сэкономить на общей стоимости производства обучающего контента?

К нам заходили совершенно разные клиенты с потребностью произвести учебный видеоконтент большого объема — одни могли урезать бюджет и экономить на всем, а другие обижались в ответ на наше предложение оптимизировать расходы за счет более целесообразного подхода к съемке. Давайте расскажем вам как правильно рассчитать время для съемки и ее стоимость.

Для видео контента длительностью до 20 минут потребуется минимум 3 часа. Обычно мы умножаем длительность контента на 2 и добавляем 2 часа на подготовительные работы — это если грубо. В остальном, конечно, нужно руководствоваться дополнительной информацией относительно характера контента и квалификации спикера, некоторые записывают все ролики налегке и с первого раза, почти без дублей, другие же требуют больше времени на съемку.

Теперь давайте обсудим какие есть варианты снизить общий бюджет на видеопроизводство образовательного контента без потери качества:

  1. Оптимизировать график съемок
  2. Разработать график съемок таким образом, чтобы иметь возможность снимать лектора/спикера или лекторов/спикеров (тогда четко одного за одним) целый день — часов с 10-00 и до 17-00 с перерывом на обед. Однако, не всегда есть такая возможность, когда учебный видеоконтент зависит от графика работы лектора. Если же возможность такая есть, то, конечно, отснять всех спикеров за один день в одной локации будет дешевле, чем выезжать на съемки по часу-два несколько дней.

  3. Снимать с суфлером
  4. Рассмотреть вариант работы с суфлером (уже писали про суфлер выше), так мы сможем сэкономить на лишних дублях.

  5. Заранее обсудить графику
  6. Заранее обсудить с агентством вид и количество графики для внедрения в образовательный видеоконтент: когда виден общий объем, хорошее агентство всегда сможет преложить вам наиболее подходящий способ для его визуализации — и с точки зрения эстетики, и — бюджета.

Остались вопросы?

Если в процессе чтения этой статьи у вас возникли другие вопросы относительно производства обучающего видеоконтента, заполните заявку, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы.
Блог

Пишем о своих проектах и о тонкостях индустрии,
раскрываем секреты создания эффективного видеоконтента для бизнеса

Смотреть все статьи
Про видеомаркетинг Лучшие рекламные ролики мира: топ 10 примеров успешного креатива
Как эксперты в сфере рекламной отрасли, мы решили поделиться с вами своей насмотренностью и экспертизой и собрать для вас выдающиеся рекламные ролики, которые вы не увидите на каждом углу и в каждом рейтинге. Используя наш профессиональный опыт, мы создали уникальный, свой собственный рейтинг самой лучшей видеорекламы – AD-парад, уделяя особое внимание ее эмоциональному воздействию и...
Прочитать статью
Про видеомаркетинг Постпродакшн: что следует за съемочным процессом
Любой серьезный видеопроект, который отвечает задачам маркетинга, имеет свою этапность и опытных исполнителей. Подготовительный этап (препродакшн), съемочный процесс (продакшн) и постпродакшн – это простыми словами заключительный этап видеопроизводства – вот основные фазы любого проекта. Итак, что же такое постпродакшн? Какие требования к команде, которая его реализует? В чем измеряется успешность заключительного этапа съемочного процесса? Расскажем...
Прочитать статью
Про видеомаркетинг Препродакшн: эффективная подготовка к съемкам видео
Любой успешный проект всегда имеет этапность, где очень многое зависит от подготовительного процесса. В индустрии видеопроизводства от качества проведения препродакшена (от английского pre-production – подготовка к производству) зависит конечный результат видеоролика – станет ли он рабочим инструментом маркетинга или в лучшем случае просто потешит самолюбие участников процесса, а в худшем – и этого не произойдет....
Прочитать статью

Запрос коммерческого
предложения

Вас интересует
Корпоративный контент
Рекламный ролик
Ролик-репортаж
Презентационный ролик
Фотосъемка
Графический ролик
Аудиоролик
Обучающий контент
Стриминг ивента/концерта
Прямая трансляция
Тип ролика
Корпоративный ролик b2b
Видео обзор продукта
Ролик-интервью
Видео отзывы
Креативная съемка бэкстейджа
Объясняющий ролик-инструкция
Тип сотрудничества
Полный цикл in house
Мы разрабатываем концепцию и самостоятельно продюсируем ваш контент. Это позволяет производить концептуальные ролики в кинокачестве в бюджете от 280.000 р.
Кинокоманда
Мы предлагаем режиссера под ваш запрос. Снимаем большой привлекаемой под проект командой. От 800.000 р.
Продакшн под ваш концепт
Если ваша концепция профессионально проработана, то вы можете нам доверить производство ролика по вашей задумке. Мы гарантируем кинокачество и современную моушен графику. Бюджет от 150.000 р. без актеров.
Тип ролика
Ролик для ТВ
Ролик для сайта/соцсетей
Прямая реклама в Интернете
Рамки бюджета
450К - 700К р.
Ролик с концепцией и сценарием, в одной локации, до 2-х актеров.
700К - 1 млн. р.
Ролик с концепцией и сценарием, 1 съемочный день, актер 1-2, простая графика.
1 млн. - 1.5 млн. р.
Ролик с концепцией и сценарием. До двух съемочных дней. Актеры, более сложная графика.
от 1.5 млн. р.
Ролик с концепцией и сценарием. Может быть с трюками и спецэффектами. Сложная графика.
Рамки бюджета
150К - 200К р.
Простой ролик, по вашей концепции, без актеров, с базовой графикой
200К - 300К р.
Простой ролик с концепцией и сценарием, 1 съемочный день, простая графика.
300К - 400К р.
Ролик с концепцией и сценарием. Графика, арт-дирекшн.
от 400К р.
Ролик с концепцией и сценарием. Может быть с актерами, сложная графика и/или ее много.
Рамки бюджета
150К - 200К р.
Простой ролик, по вашей концепции, без актеров, с базовой графикой
200К - 300К р.
Простой ролик с концепцией и сценарием, 1 съемочный день, простая графика.
300К - 400К р.
Ролик с концепцией и сценарием. Графика, арт-дирекшн.
от 400К р.
Ролик с концепцией и сценарием. Может быть с актерами, сложная графика и/или ее много.
Тип ролика
Из футажей
Графический 2D
Графический 3D
Ролик со съемкой
Услуга
Фотосъемка для каталога
Fashion фотосъемка с моделями
Фотосъемка селебрити
Фотосъемка рекламного Key Visual
Предметная фотосъемка
Бизнес портрет
Может быть на фоне любого цвета/фактуры, в тематической интерьерной студии или у вас в офисе
Предметная фотосъемка удаленно
Вы привозите свои небольшие предметы к нам в студию — Москва, Пр. Мира 131 стр. 1
Сколько человек снимаем и где?
Тип ролика
2D ролик
От 200.000 р.
3D ролик
От 280.000 р.
Футажи с графикой
От 120.000 р.
Уровень подачи контента
Basic: от 22.000 р. за урок все включено
Уровень съемки и постпродакшена = «кино» + внедряем готовую вашу презентацию
Advanced: от 30.000 р. за урок все включено
Уровень съемки и постпродакшена = «кино» с использованием прозрачной доски + звуковое сопровождение
Advanced + : от 35.000 р. за урок все включено с прогрессивной ТОП анимацией
Уровень съемки и постпродакшена = «кино» + обработка всего графического контента для внедрения и его нестандартная анимация + звуковое сопровождение.
Нужен ли Тизер для рекламы обучающего контента?
Тип мероприятия
Медицинская конференция
Бизнес конференция
На удаленке/вебинар
Другое
Требуются ли переводчики
Нет
Последовательный перевод на 1 язык
Последовательный перевод на 2 языка
Синхронный перевод на 1 язык
Синхронный перевод на 2 языка
Другое
Укажите дату/даты и время
каждого потока, если их больше одного
Добавить даты и время
Сколько +- будет спикеров очно и удаленно?
Тип мероприятия
Свадьба
Концерт
Квартирник
Бизнес ивент
Другое
Укажите дату/даты и время
каждого потока, если их больше одного
Добавить даты и время
Ваши контакты
Если сегодня рабочий день и еще нет 15-00, то уже до вечера вы получите предложение или до 14-00 следующего рабочего дня.
Нажимая кнопку, вы подтверждаете свое ознакомление и согласие с политикой конфиденциальности этого сайта.
Вы передали согласие ИП Недзвецкая (студия фото и видеопродакшена Netclip) на обработку персональных данных.

Мы используем cookies

Хорошо
Приготовьтесь к сотрудничеству на самом высоком уровне по справедливо оправданной цене!
Видеоролик
Проводим двухэтапный эффективный брифинг и разрабатываем концепцию, которая отвечает задачам маркетинка
Прямая трансляция
Предложим эффективную медиа-коммуникационную инфраструктуру под вашу прямую трансляцию и оформим ее как настоящий ТВ-сюжет
ОК! Все ясно!