Вернуться назад
креативная реклама
Про видеомаркетинг

Три главных аспекта при создании
обучающего видео, которые
позволят захватить внимание
зрителя. Примеры внедрения
графики

Как создавать обучающие видеоролики
14.08.2023

Обучающее видео
как обособленный вид видеоконтента

Обучающее (образовательное) видео стало еще более популярным форматом видео контента после пандемии. Образовательные видео и видеоинструкции сформировались как обособленный вид видеоконтента, который требует отработанного подхода при его создании или вы получите что-то уровня home-video, ну а раз уж вы читаете эту статью, то смеем предположить, что именно этого вам хотелось бы избежать.

Аспекты захвата внимания
при создании обучающего видеоконтента

Основная сложность при создании профессионального обучающего видео, как правило, состоит в его продолжительности, а значит мы имеем дело с большим количеством и видео материала, и графики для внедрения. Рассмотрим три самых важных аспекта при создании качественного обучающего видео, которое бы положительно сказывалось на вашем имидже и при всей своей монотонности — удерживало бы интерес зрителя.

  1. Динамика: сменяемость кадра
  2. Качественная графика, желательно моушен графика
  3. Единое оформление обучающего курса

Динамика

Чтобы придать динамику и таким образом повысить вовлеченность, важно при монтаже учитывать сменяемость кадра. Мы не рекомендуем весь урок показывать говорящую голову и накладывать слева/справа от нее какие-то отдельные вставки или презентацию как она есть, концептуально лучше будет чередование общего плана, с крупным планом и/или графикой. То есть когда графика полностью занимает весь экран или «наезжает» на спикера. Кадры с графикой могут динамически появляться — сверху/снизу, справа/слева. Посмотрите пример ниже.

Закажите
обучающие
ролики
в агентстве
Netclip
Запросить стоимость

Пример динамичного подхода к производству обучающего видео контента.

Качественная графика

Самое простое, что можно сделать (если материала для внедрения в обучающее видео много) — это подготовить презентацию под формат квадрата и при внедрении в обучающее видео анимировать по принципу постепенного появления текстов, заголовков и т.д. Такой подход мы называем «простенько и со вкусом». Посмотрите пример такого подхода ниже.

Пример переформатирования вашей презентации под формат постепенного появления текста на экране. Выберите цвет подложки, ее размер, например — квадрат и подготовьте обучающий контент для внедрения таким образом, чтобы его можно было анимировать в стиле постепенного появления.

Более сложный подход, который потребует уже и дизайнера, и моушен-дизайнера и желательно арт-дирекшн, это разработка дизайна отдельных сцен и последующая их анимация и/или анимация текста поверх кадра со спикером. Посмотрите еще один пример такой графики внутри обучающего видео.

Пример более сложной подготовки контента для внедрения. На основании классической информационной презентации лектора/спикера дизайнер готовит сцены для анимации и согласует их с методистом, чтобы не искажался смысл. Моушен дизайнер уже анимирует сцены. Все происходит под надзором арт-директора, чтобы итоговый продукт и концептуально, и по качеству соответствовал ожиданиям.

Обучающие видео с видеодоской

Есть вариант съемки обучающих видео с использованием видеодоски, которая позволяет чертить графики и писать любые тексты по сути внутри кадра прямо во время съемки. В данном случае вы арендуете видеодоску и уже не зависите от арт-дирекшона, так как вся ваша графика уже после съемки будет внутри видео урока. Доску выгодно брать при условии съемки длительного видеокурса, так как на 1-2 часа брать ее не имеет смысла. Посмотрите пример наших съемок с видео доской.

И, конечно, на общее впечатление от видеолекций (обучающего контента) еще влияет и качество самой картинки. Снимайте в S-log’e с последующей профессиональной цветокоррекцией, чтобы изображение было в кинокачестве.

Пример съемки видеуроков с использованием видеодоски. На прозрачную доску с LED-подсветкой можно выводить и изображения, и видео, и презентационные файлы. На доске листают страницы и можно перетаскивать объекты. Спикер пишет стоя за доской, а специальная программа отзеркаливает текст для зрителя.

Как оформлять
обучающие
видео ролики

Подумайте заранее о том, как будут оформлены ваши видеолекции (видеоинструкции), хотите ли вы отдельно создать профессиональное представление лектора (спикера) с его регалиями, например? Будут ли внедряться фотоматериалы в ваши видеоуроки, и если да, то по какому принципу — поверх кадра рядом со спикером или во весь кадр вместо спикера (при этом фотография может появляться динамично) — все эти вопросы касаются оформления, их, как правило, решает арт-директор, если речь идет о профессиональном подходе к созданию обучающего видео. Базовое оформление обучающих роликов, как правило, включает в себя:

  1. Заголовок урока и нумерация
  2. Представление лектора/спикера: имя, регалии
  3. Заключительный кадр — пэкшот
Закажите
съемку
обучающих
роликов
в Netclip
Запросить стоимость

На заметку

Чтобы написать этот текст, нам потребовалось отснять более 15.000 часов обучающего материала и оставить довольными более 200 клиентов. Мы продолжаем оттачивать свое мастерство, потому что мы любим создавать отличительный видеоконтент! Это наша специальность!

Посмотрите наш проект
по производству учебного контента

Комплексные работы по производству учебных курсов для правительства Москвы, проект «Бизнес уикенд компетенции». Это были 3 полных многочасовых курса (3 компетенции) с тремя разными спикерами. 8 съемочных дней и более 40 часов чернового материала. Это один из самых объемных проектов учебного формата, который прекрасно демонстрирует наши сверхспособности в области продюсирования многочасового контента в киноэстетике с внедрением большого количества анимированной графики высокого качества с арт-дирекшоном.

Блог

Пишем о своих проектах и о тонкостях индустрии,
раскрываем секреты создания эффективного видеоконтента для бизнеса

Смотреть все статьи
Про видеомаркетинг Видеореклама, которая кратно увеличит ваши продажи – ролик по типу «видеофарс»
Многочисленные маркетинговые исследования эффективности видеорекламы показали, что рекламные ролики формата «видеофарс» с внедрением спикера демонстрируют отличительные показатели. Чтобы лучше в этом разобраться, начнем с теории.
Прочитать статью
Про видеомаркетинг Презентационный ролик - жемчужина коллекции видеомаркетинга
Все хотят получить эффективный видеоролик – будь то видеоролик о компании, презентационный ролик, фильм о бренде… Однако, мы всегда выступаем за построение стратегии сбалансированного видеомаркетинга, которая укрепляет имидж вашего бренда/компании в долгосрочной перспективе и повышает продажи – в краткосрочной. Вам знакома пирамида контента HHHA (Hero, Hub, Help, Action)?
Прочитать статью
Про видеомаркетинг Видео для бизнеса: как создать видеоролик с гарантией результата за 5 шагов
Из-за эффективности стратегий контент-маркетинга как малые бизнесы, так и крупные корпорации постоянно ищут рабочие способы привлечения своей целевой аудитории и увеличения конверсии. Одним из мощных инструментов, доказавших свою высокую эффективность, является видеопроизводство для бизнеса. В данной статье мы расскажем, как создать видеоролик для бизнеса, который даст результат и поговорим об основных видах видео для бизнеса.
Прочитать статью

Запрос коммерческого
предложения

Вас интересует
Корпоративный контент
Рекламный ролик
Ролик-репортаж
Презентационный ролик
Фотосъемка
Графический ролик
Аудиоролик
Обучающий контент
Стриминг ивента/концерта
Прямая трансляция
Тип ролика
Корпоративный ролик b2b
Видео обзор продукта
Ролик-интервью
Видео отзывы
Креативная съемка бэкстейджа
Объясняющий ролик-инструкция
Тип сотрудничества
Полный цикл in house
Мы разрабатываем концепцию и самостоятельно продюсируем ваш контент. Это позволяет производить концептуальные ролики в кинокачестве в бюджете от 280.000 р.
Кинокоманда
Мы предлагаем режиссера под ваш запрос. Снимаем большой привлекаемой под проект командой. От 800.000 р.
Продакшн под ваш концепт
Если ваша концепция профессионально проработана, то вы можете нам доверить производство ролика по вашей задумке. Мы гарантируем кинокачество и современную моушен графику. Бюджет от 150.000 р. без актеров.
Тип ролика
Ролик для ТВ
Ролик для сайта/соцсетей
Прямая реклама в Интернете
Рамки бюджета
450К - 700К р.
Ролик с концепцией и сценарием, в одной локации, до 2-х актеров.
700К - 1 млн. р.
Ролик с концепцией и сценарием, 1 съемочный день, актер 1-2, простая графика.
1 млн. - 1.5 млн. р.
Ролик с концепцией и сценарием. До двух съемочных дней. Актеры, более сложная графика.
от 1.5 млн. р.
Ролик с концепцией и сценарием. Может быть с трюками и спецэффектами. Сложная графика.
Рамки бюджета
150К - 200К р.
Простой ролик, по вашей концепции, без актеров, с базовой графикой
200К - 300К р.
Простой ролик с концепцией и сценарием, 1 съемочный день, простая графика.
300К - 400К р.
Ролик с концепцией и сценарием. Графика, арт-дирекшн.
от 400К р.
Ролик с концепцией и сценарием. Может быть с актерами, сложная графика и/или ее много.
Рамки бюджета
150К - 200К р.
Простой ролик, по вашей концепции, без актеров, с базовой графикой
200К - 300К р.
Простой ролик с концепцией и сценарием, 1 съемочный день, простая графика.
300К - 400К р.
Ролик с концепцией и сценарием. Графика, арт-дирекшн.
от 400К р.
Ролик с концепцией и сценарием. Может быть с актерами, сложная графика и/или ее много.
Тип ролика
Из футажей
Графический 2D
Графический 3D
Ролик со съемкой
Услуга
Фотосъемка для каталога
Fashion фотосъемка с моделями
Фотосъемка селебрити
Фотосъемка рекламного Key Visual
Предметная фотосъемка
Бизнес портрет
Может быть на фоне любого цвета/фактуры, в тематической интерьерной студии или у вас в офисе
Предметная фотосъемка удаленно
Вы привозите свои небольшие предметы к нам в студию — Москва, Пр. Мира 131 стр. 1
Сколько человек снимаем и где?
Тип ролика
2D ролик
От 200.000 р.
3D ролик
От 280.000 р.
Футажи с графикой
От 120.000 р.
Уровень подачи контента
Basic: от 22.000 р. за урок все включено
Уровень съемки и постпродакшена = «кино» + внедряем готовую вашу презентацию
Advanced: от 30.000 р. за урок все включено
Уровень съемки и постпродакшена = «кино» с использованием прозрачной доски + звуковое сопровождение
Advanced + : от 35.000 р. за урок все включено с прогрессивной ТОП анимацией
Уровень съемки и постпродакшена = «кино» + обработка всего графического контента для внедрения и его нестандартная анимация + звуковое сопровождение.
Нужен ли Тизер для рекламы обучающего контента?
Тип мероприятия
Медицинская конференция
Бизнес конференция
На удаленке/вебинар
Другое
Требуются ли переводчики
Нет
Последовательный перевод на 1 язык
Последовательный перевод на 2 языка
Синхронный перевод на 1 язык
Синхронный перевод на 2 языка
Другое
Укажите дату/даты и время
каждого потока, если их больше одного
Добавить даты и время
Сколько +- будет спикеров очно и удаленно?
Тип мероприятия
Свадьба
Концерт
Квартирник
Бизнес ивент
Другое
Укажите дату/даты и время
каждого потока, если их больше одного
Добавить даты и время
Ваши контакты
Если сегодня рабочий день и еще нет 15-00, то уже до вечера вы получите предложение или до 14-00 следующего рабочего дня.
Нажимая кнопку, вы подтверждаете свое ознакомление и согласие с политикой конфиденциальности этого сайта.
Вы передали согласие ИП Недзвецкая (студия фото и видеопродакшена Netclip) на обработку персональных данных.

Мы используем cookies

Хорошо
Приготовьтесь к сотрудничеству на самом высоком уровне по справедливо оправданной цене!
Видеоролик
Проводим двухэтапный эффективный брифинг и разрабатываем концепцию, которая отвечает задачам маркетинка
Прямая трансляция
Предложим эффективную медиа-коммуникационную инфраструктуру под вашу прямую трансляцию и оформим ее как настоящий ТВ-сюжет
ОК! Все ясно!