Вернуться назад
креативная реклама
Про фотомаркетинг

6 принципов продающей фотографии или как лучше снимать товары для онлайн каталогов?

креативная реклама
14.08.2023

Продают эмоции!

Вы удивитесь, но 80% первичных решений о покупке мы принимаем на эмоциях. То есть, вначале мы смотрим на вещь и говорим себе: “Супер, классно! Хочу!”. И лишь затем подключается логика, и мы начинаем размышлять: “Это слишком дорого” или “А так ли мне это нужно?”. Но первичная мысль для нас важнее, поэтому мы начинаем уговаривать себя, что это не так уж дорого и что эта вещица ну ооочень нам нужна. Как же воздействовать на эмоции потенциального покупателя при помощи фотосъемки?

Что же должна передать коммерческая фотография, чтобы успешно продавать товар

Фотографии товаров на вашем сайте и/или на маркетплейсах, сделанные в модной эстетике, действительно способны творить чудеса. Казалось бы, можно купить профессиональную камеру, научиться азам фотосъемки и — вперед! Фотографируй в свое удовольствие! Но не все так просто. Фотографирование и профессиональная фотосъемка в Fashion эстетике — это две большие разницы.

креативная реклама

Так почему же одни очки кажутся модными и их покупают, а другие — нет (при условии одинаковой цены)? Давайте разберемся вместе. В рекламной фотосъемке одежды и аксессуаров есть понятие Fashion эстетики.

Чтобы вызвать желание купить, фото должно передавать не достоверность, а Fashion эстетику

Не стоит фотографировать модную вещь просто с целью показать, как она выглядит. В этом случае ею мало кто заинтересуется. Человек, покупая стильную одежду или аксессуар, приобретает не защиту от холода или солнца. Он получает нечто большее — статус, авторитет, влияние, причастность к глянцевому миру. А этого не может дать простая достоверность.

Конечно, если вы продаете картошку, можно просто отфотографировать товар, не вникая в тонкие материи. Ведь в этом случае покупатель приобретает не причастность к чему-то высокому, а просто возможность приготовить вкусное блюдо. Поэтому на фото ему достаточно увидеть картошку ровного цвета, среднего размера, овальной формы, без глазков и проростков. В одежде же и аксессуарах важна Fashion эстетика. Только так можно вызвать у покупателя жгучее желание приобрести вещь.

6 принципов фотосъемки
в эстетике «Fashion»

1. Принцип трендовости

Это и мейк, и прическа, и позы — игра должна вестись по всем правилам модной индустрии. Сейчас в моде естественность — никаких длинных ногтей, ярких помад, накрученных волос, наигранных поз. В противном случае модель будет выглядеть как минимум несовременно, а значит и продаваемый продукт будет восприниматься точно также.

креативная реклама

Естественность и кажуальность против чрезмерной яркости и позерства.

2. Принцип правильного фона

Бэкграунд для съемки всегда должен быть продуман. Нельзя просто поставить модель в первый попавшийся интерьер и снимать ее на фоне большого количества лишних предметов, которые совершенно не обосновано попали в кадр. Для каталога лучший фон считается белый/серый/бежевый — это нейтральные цвета, которые не будут отвлекать от главного, а именно — от вашей одежды/аксессуаров/обуви. Можно экспериментировать с фактурами, например — снимать на фоне бежевой шторы, как это делает 12Storeez или в белом «объеме», когда модель снимают среди белых стен, в углу — вариантов много. Если хотите выделить фото, то можно использовать в композиции и предметы интерьера, и даже яркие фоны, но здесь тоже существуют свои правила:

  1. Цвет должен быть обоснован и в рамках концепции образа. Например, если фон оранжевый, пусть что-то в образе будет поддерживать этот цвет, а вещи — сочетаться с ним.
  2. Что касается предметов интерьера — используйте всегда не более 1-2. По сути это может быть лишь простой стул, диван без лишних элементов, тумба — не более того. Вы же снимаете одежду, не стоит отвлекать внимание покупателя.
  3. Если вы решили использовать предмет интерьера — пусть это будет лишь часть его — часть спинки стула, поручень дивана/кресла. Хотя… Если брать диван или стул самых простых форм, то можно показать целиком, главное, чтобы он не притягивал к себе внимание, а был исключительно помощником для построения общей композиции в кадре и не больше.
Закажите
фотосъемку для каталога
в агентстве Netclip
Запросить стоимость
креативная реклама

Примеры фотосъемки в Fashion эстетике с ярким акцентом или предметом интерьера.

3. Принцип фотосъемки аксессуаров

Аксессуары по сравнению с предметами одежды выглядят мелко, а значит их очень просто затмить любым ненужным элементом в кадре. Давайте рассмотрим как нужно готовить модель к съемке на примере солнцезащитных очков.

  1. Мейк должен быть нейтральным, максимально естественным — он не должен отвлекать от главного.
  2. Никаких сережек в таком кадре не должно быть — мы же продаем очки!
  3. Тоже самое касается и подвесок, часов и так далее — ничего, кроме очков.
  4. Лук тоже должен быть без лишних элементов, рюш, сложного кроя одежды и так далее — должно быть все максимально просто.
креативная реклама

Справа явно непрофессиональная фотосъемка. Автомобиль, логотип Chanel на футболке, серьги — все это лишнее и отвлекает от главного.

4. Принцип актуального ракурса

В каждой индустрии есть свои тренды. Вспомните как звучит музыка 90-хх? Вам не нужно говорить о том, какого года трек, вы и так это слышите — по битам, по стилю — по всему. Тоже самое и в модной фотографии. Если быть вне трендов, то ваши фотографии будут «звучать» в стиле 90-хх. А что сейчас в тренде? Всем надоели скучные фотографии «лицом», поэтому современные бренды уже давно экспериментируют с углом съемки и со стилем раскадровки — такие фото придают ощущение динамики кадру, они выглядят более естественно — как будто ты «застал» человека в движении.

креативная реклама

При условии единой цены на обе группы солнцезащитных очков, каким бы очкам вы бы отдали предпочтение? Тем, что в верхней группе или в нижней?

5. Принцип современной типографики на карточках товара

В целом, я не любитель текстов на карточках товара, потому что слова «Хит» поверх фото лишь выдают вашу беспомощность невербально, используя язык «FASHION», донести до покупателя, что ваш продукт действительно крут. Тем не менее, некоторые хотят поместить важную информацию касательно комплектности товара и его свойств. Тогда здесь важно также использовать стиль, на котором говорит мода. А говорит она при помощи определенной шрифтовой гарнитуры и дизайна. Лаконичные шрифты — с засечками и без, умелое комбинирование заголовков с короткими описаниями. Иногда можно прибегать к разряженности шрифта, но только, используя заглавные буквы.

креативная реклама

Пример современной типографики и дизайна карточки товара для маркетплейса против формата «антитренд».

6. Принцип работы
с профессиональной моделью

Вы согласны с утверждением, что только профессионал хорош в своем деле? Модели для съемок — это точно такие же профессионалы как и бухгалтера, дизайнеры, пилоты и так далее… Недостаточно просто взять симпатичную девушку и «поснимать» ее в студии. Модель не определяется параметром «симпатичная», больше того есть модели совсем не симпатичные на тот или иной вкус. Задача модели передавать ощущение FASHION эстетики — это единственная ее задача. Симпатичная девушка «с улицы» не сможет ее передать.

креативная реклама

Берите моделей в профессиональном модельном агентстве! Вам не нужны «симпатяги», у вас есть задача «продать свой продукт», а с этой задачей лучше всего справляются именно профессиональные модели.

Залог успеха — это совокупность факторов

В завершении хочу отметить, что, конечно, залог успешной фотосъемки — это совокупность факторов. Сами по себе ни правильный фон, ни модель, ни хороший фотограф не смогут решить вопрос FASHION эстетики. Ее решает профессиональный арт-директоринг проекта, когда один человек руководит всеми звеньями единого процесса — от съемки до постпродакшена, о котором, кстати, мы в этой статье даже и не поговорили. Упомяну лишь вскользь, что сильная ретушь в современном мире фотографии считается моветоном. Модель должна выглядеть естественно, а кожа иметь структуру.
Блог

Пишем о своих проектах и о тонкостях индустрии,
раскрываем секреты создания эффективного видеоконтента для бизнеса

Смотреть все статьи
Про видеомаркетинг Лучшие рекламные ролики мира: топ 10 примеров успешного креатива
Как эксперты в сфере рекламной отрасли, мы решили поделиться с вами своей насмотренностью и экспертизой и собрать для вас выдающиеся рекламные ролики, которые вы не увидите на каждом углу и в каждом рейтинге. Используя наш профессиональный опыт, мы создали уникальный, свой собственный рейтинг самой лучшей видеорекламы – AD-парад, уделяя особое внимание ее эмоциональному воздействию и...
Прочитать статью
Про видеомаркетинг Постпродакшн: что следует за съемочным процессом
Любой серьезный видеопроект, который отвечает задачам маркетинга, имеет свою этапность и опытных исполнителей. Подготовительный этап (препродакшн), съемочный процесс (продакшн) и постпродакшн – это простыми словами заключительный этап видеопроизводства – вот основные фазы любого проекта. Итак, что же такое постпродакшн? Какие требования к команде, которая его реализует? В чем измеряется успешность заключительного этапа съемочного процесса? Расскажем...
Прочитать статью
Про видеомаркетинг Препродакшн: эффективная подготовка к съемкам видео
Любой успешный проект всегда имеет этапность, где очень многое зависит от подготовительного процесса. В индустрии видеопроизводства от качества проведения препродакшена (от английского pre-production – подготовка к производству) зависит конечный результат видеоролика – станет ли он рабочим инструментом маркетинга или в лучшем случае просто потешит самолюбие участников процесса, а в худшем – и этого не произойдет....
Прочитать статью

Запрос коммерческого
предложения

Вас интересует
Корпоративный контент
Рекламный ролик
Ролик-репортаж
Презентационный ролик
Фотосъемка
Графический ролик
Аудиоролик
Обучающий контент
Стриминг ивента/концерта
Прямая трансляция
Тип ролика
Корпоративный ролик b2b
Видео обзор продукта
Ролик-интервью
Видео отзывы
Креативная съемка бэкстейджа
Объясняющий ролик-инструкция
Тип сотрудничества
Полный цикл in house
Мы разрабатываем концепцию и самостоятельно продюсируем ваш контент. Это позволяет производить концептуальные ролики в кинокачестве в бюджете от 400.000 р.
Кинокоманда
Мы предлагаем режиссера под ваш запрос. Снимаем большой привлекаемой под проект командой. От 800.000 р.
Продакшн под ваш концепт
Если ваша концепция профессионально проработана, то вы можете нам доверить производство ролика по вашей задумке. Мы гарантируем кинокачество и современную моушен графику. Бюджет от 150.000 р. без актеров.
Тип ролика
Ролик для ТВ
Ролик для сайта/соцсетей
Прямая реклама в Интернете
Рамки бюджета
700К - 1 млн. р.
Ролик с концепцией и сценарием, 1 съемочный день, актер 1-2, простая графика.
1 млн. - 1.5 млн. р.
Ролик с концепцией и сценарием. До двух съемочных дней. Актеры, более сложная графика.
от 1.5 млн. р.
Ролик с концепцией и сценарием. Может быть с трюками и спецэффектами. Сложная графика.
Рамки бюджета
500К - 700К р.
Простой ролик с концепцией и сценарием, 1 съемочный день, простая графика.
700К - 1 млн. р.
Ролик с концепцией и сценарием. Графика, арт-дирекшн.
от 1 млн. р.
Ролик с концепцией и сценарием. Может быть с актерами, сложная графика и/или ее много.
Рамки бюджета
400К - 600К р.
Простой ролик с концепцией и сценарием, 1 съемочный день, простая графика.
600К - 800К р.
Ролик с концепцией и сценарием. Графика, арт-дирекшн.
от 800К р.
Ролик с концепцией и сценарием. Может быть с актерами, сложная графика и/или ее много.
Тип ролика
Из футажей
Графический 2D
Графический 3D
Ролик со съемкой
Услуга
Фотосъемка для каталога
Fashion фотосъемка с моделями
Фотосъемка селебрити
Фотосъемка рекламного Key Visual
Предметная фотосъемка
Бизнес портрет
Может быть на фоне любого цвета/фактуры, в тематической интерьерной студии или у вас в офисе
Предметная фотосъемка удаленно
Вы привозите свои небольшие предметы к нам в студию — Москва, Пр. Мира 131 стр. 1
Сколько человек снимаем и где?
Тип ролика
2D ролик
От 200.000 р.
3D ролик
От 280.000 р.
Футажи с графикой
От 120.000 р.
Уровень подачи контента
Basic: от 22.000 р. за урок все включено
Уровень съемки и постпродакшена = «кино» + внедряем готовую вашу презентацию
Advanced: от 30.000 р. за урок все включено
Уровень съемки и постпродакшена = «кино» с использованием прозрачной доски + звуковое сопровождение
Advanced + : от 35.000 р. за урок все включено с прогрессивной ТОП анимацией
Уровень съемки и постпродакшена = «кино» + обработка всего графического контента для внедрения и его нестандартная анимация + звуковое сопровождение.
Нужен ли Тизер для рекламы обучающего контента?
Тип мероприятия
Медицинская конференция
Бизнес конференция
На удаленке/вебинар
Другое
Требуются ли переводчики
Нет
Последовательный перевод на 1 язык
Последовательный перевод на 2 языка
Синхронный перевод на 1 язык
Синхронный перевод на 2 языка
Другое
Укажите дату/даты и время
каждого потока, если их больше одного
Добавить даты и время
Сколько +- будет спикеров очно и удаленно?
Тип мероприятия
Свадьба
Концерт
Квартирник
Бизнес ивент
Другое
Укажите дату/даты и время
каждого потока, если их больше одного
Добавить даты и время
Ваши контакты
Если сегодня рабочий день и еще нет 15-00, то уже до вечера вы получите предложение или до 14-00 следующего рабочего дня.
Нажимая кнопку, вы подтверждаете свое ознакомление и согласие с политикой конфиденциальности этого сайта.
Вы передали согласие ИП Недзвецкая (студия фото и видеопродакшена Netclip) на обработку персональных данных.

Мы используем cookies

Хорошо
Приготовьтесь к сотрудничеству на самом высоком уровне по справедливо оправданной цене!
Видеоролик
Проводим двухэтапный эффективный брифинг и разрабатываем концепцию, которая отвечает задачам маркетинка
Прямая трансляция
Предложим эффективную медиа-коммуникационную инфраструктуру под вашу прямую трансляцию и оформим ее как настоящий ТВ-сюжет
ОК! Все ясно!